Воспитание щенка

Первые дни в новом доме.

В первые два - три дня, оставшись без материнской ласки и тепла, оторвавшись от игр с братьями и сестрами, щенок будет неспокойным, будет чувствовать себя одиноким и брошенным. Поэтому новый хозяин должен суметь завоевать его доверие и дружбу. Вооружитесь терпением: будьте со щенком мягки, а если надо — строги, но никогда не будьте по отношению к нему неправы или грубы. 
Маленькому щенку надо очень много спать. Это особенно нужно помнить тем семьям, где есть маленькие дети. При переутомлении щенок теряет аппетит, появляются сбои в работе желудка. Игры, прогулки должны обязательно чередоваться с длительным отдыхом. Все должно проходить размеренно, щенка не следует слишком утруждать. 
Не позволяйте детям брать щенка на руки и носить. В неумелых руках маленькому щенку может быть сделано много плохого. 
Щенка надо поднимать обеими ладонями: одну руку держать под грудкой, другую – под задними лапками или обнять его с боков за плечики, и ни в коем случае не придавливать животик. Щенка на руках надо держать крепко, чтобы он, брыкаясь, не упал на землю. Нельзя щенка поднимать за подмышки, брать за шею, таскать за передние ноги. Щенка опуская на землю нужно ставить на все 4 лапы. Нельзя щенка сильно гладить по голове или трогать его уши, так как этим их можно деформировать. 
Позвольте щенку спокойно адаптироваться в новой обстановке, так как период отъема щенка от матери и сопометников является стрессовым для собаки. Не шумите и не пугайте щенка, не позволяйте его мучить и уж ни в коем случае не устраивайте всеобщие смотрины!

Общий уход.

Устройство места.

Место для щенка должно находиться в сухом, теплом помещении, обязательно в комнате, но не около отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке. Кроме того, оно должно быть выбрано таким образом, чтобы собака никому не мешала и могла спокойно лежать на своем месте, чтобы ее не тревожили проходя мимо. Место может представлять собой неглубокий ящик с подстилкой, домик, клетку. На матрасик нужно приготовить сменные наволочки, которые необходимо стирать по мере загрязнения. Постель должна быть таких размеров, чтобы собака могла свободно вытянуться на ней и чувствовать себя удобно. 
Недопустимо ограничивать перемещение собаки по квартире. Ваша квартира – ее квартира. Иногда собаку не устраивает расположение ее места в квартире. В зависимости от характера, некоторые собаки любят укромные места, подальше от постороннего взгляда, другие, наоборот, хотят видеть все, что происходит в квартире. Понаблюдайте за собакой, постарайтесь ее понять и подобрать ей место по вкусу. Часто собака спит в постели хозяина. В этом нет ничего ужасного, так как ей хочется быть все время поближе к хозяину, но потакать этой привычке не стоит, если вы не хотите чтобы щенок спал с вами в кровати настойчиво обьясните ему это, с первых же попыток посягнуть на ваше место.

Посуда.

Щенку заранее должна быть выделена его посуда. Эту посуду нужно поставить на подставку, высоту которой можно было бы изменять по мере роста щенка. Удобнее всего для этой цели использовать стойку, при помощи которой довольно легко регулируется высота подъема миски. А это придется делать часто, так как щенок растет сравнительно быстро. Край миски должен находиться чуть выше ключицы собаки. Все это необходимо для того, чтобы у Вашего питомца формировалась правильная осанка. 
У собаки должно быть две миски: одна для еды, другая для питья. Миска для воды должна стоять постоянно. Миску для еды ставят только на время кормления, а затем убирают. Вода для питья должна быть постоянно и менять ее необходимо ежедневно. 
Посуда может быть металлическая, керамическая или пластмассовая. Главное, чтобы посуда была функциональной, то есть чтобы собаке было удобно пользоваться ею, а вам — легко и просто соблюдать необходимые нормы гигиены.

Уход за шерстью а также зубами и ушами.

Лабрадор — собака гладкошерстная и поэтому не требует большого ухода за шерстью. Это очень чистоплотная собака. Она как будто специально создана для содержания в городской квартире. Лабрадор — собака без запаха и после прогулок необходимо только протереть влажной тряпкой ее лапы и живот. Лабрадор линяет не сильно, как все гладкошерстные собаки. Шерсть его не летает по комнате, что очень важно, если в семье кто—то страдает от аллергических реакций. Во время линьки при поглаживании собаки вы можете заметить, что шерстинки слегка осыпаются. 
У лабрадора линька не имеет сезонного характера.

При каждом возвращении в квартиру - с первых же прогулок приучайте собаку к чистоплотности — либо протрите лапы чистой влажной тряпкой, либо вымойте лапы в неглубоком тазике и протрите насухо. 
В специальном мытье собаки, как правило, не нуждаются, так как оно нарушает так называемую биологическую пленку и "жировую смазку", что ведет к ухудшению питания кожи, появлению перхоти, ломкости волос, а иногда, и зуду кожного покрова. Волос при этом теряет свой естественный блеск. При загрязнении шерсти лучше всего дать собаке просохнуть, затем вычесать шерсть щеткой и протереть суконкой. Мыть собаку рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Желательно владельцу делать ежедневный осмотр собаки. При этом осматривать надо внешне шерстный покров, глаза, уши, лапы. Уши надо постоянно держать в чистоте, прочищая от грязи ватным тампоном. Следите за зубами собаки. Если вы заметили на зубах серо-желтый налет, то обращайтесь к ветеринарному врачу, чтобы он снял зубные камни, так как они приводят к выпадению зубов.

Уход за когтями.

Регулярно осматривайте подушечки лап на предмет обнаружения трещин, небольших порезов и колючек или шипов, впившихся в кожу. Проверяйте ежедневно лапы на наличие семян травы. У собак иногда образуется волдырь между пальцами и, если его оставлять без внимания, он может распухать и воспаляться. 
Обязательно надо следить за тем, чтобы когти, у собаки не отрастали чрезмерно. Необходимо подрезать отросшую роговую часть когтя. Взрослые собаки летом стесывают когти, гуляя по асфальту и твердому грунту. 
Подрезание когтей. Секатор являются наиболее простыми и безопасными в употреблении. Когти должны постригаться каждую неделю. Сначала можно постригать только кончики когтей, поскольку иначе можно легко повредить вену, проходящую в когте и вызвать кровотечение. У некоторых собак вены видны сквозь коготь. Если вы все-таки случайно порезали вену, кровотечение можно быстро остановить, приложив к месту пореза перманганат калия.

Чистоплотность.

Маленький щенок не может сдержать себя при удовлетворении естественных потребностей и очень часто мочится, но было бы неправильным наказывать его за это. Надо организовать его жилище так, чтобы вам было удобно за ним убирать. Для этого в определенном месте настилают газеты и, как только щенок проснется или забеспокоится, нужно взять его и поставить на газету. После того, как он оправится в установленном месте, позовите его по кличке и скажите: "Хорошо!" — затем уберите газеты и постелите новые. Со временем нужно будет приучать щенка к аккуратности и выполнению туалета на улице. Для этого рано утром, как только Вы проснулись, быстро одевайтесь, берите спящего щенка на руки и выходите с ним на улицу. К шести-восьми месяцам щенок привыкнет выполнять все, что от него требуется, на улице и перестанет пачкать дома. 
За лужицы и кучки щенка вообще нельзя наказывать. Щенок физиологически не способен сдерживать свою нужду так долго, как это делает взрослая собака, которую достаточно выводить 2—3 раза в день. Если с самого начала щенка регулярно выносить на улицу после сна и приема пищи, то он скоро сам начнет проситься на улицу в момент нужды. Игры со щенком можно начинать только после совершения им всех физиологических отправлений.

Прогулки.

Лабрадор любит длительные активные прогулки. 
Холодную погоду лабрадоры переносят нормально благодаря густой шерсти и развитому подшерстку. Подвижный и резвящийся лабрадор носится по снегу и, кажется, не чувствует холода. Вот с жарой дело обстоит похуже. 
Чтобы щенок мог правильно развиваться и расти, ему надо давать возможность бегать и прыгать, а с поздней весны до ранней осени - плавать. Даже длительная прогулка на поводке не может заменить щенку или молодой собаке бег на свободе или игры с другими собаками, особенно в лесу или на лугу. 
Прогулки необходимы по нескольку раз в день, начиная с 10 минут и затем — постепенно — все более продолжительные. Во время прогулки щенку нельзя разрешать сидеть на холодной земле, а также следует до прививки запрещать контакты с чужими собаками или кошками. Каждый раз после прогулки вытирайте щенку лапки и живот — влажным, а потом сухим полотенцем. 
Со щенком надо говорить спокойным голосом, не торопясь, постоянно и последовательно воспитывая в щенке все необходимые ему навыки. Ни в коем случае нельзя терять терпение, кричать на щенка. Он не виноват, если у Вас плохое настроение, он не должен этого чувствовать. 
Гулять со щенком надо в любую погоду, желательно 4—5 раз в день или больше, хотя бы понемногу. Приучать щенка к прогулкам нужно осторожно. До прививок, лучше со щенком не гулять или выносить его на улицу на руках. В это время необходимо воздерживаться от контактов с другими щенками и взрослыми собаками. 
Когда прививка уже сделана, также не рекомендуется гулять со щенком в течение 2—3 недель, так как ему в это время нездоровится. В это время очень опасна любая простуда. 
Собаку рекомендуется выводить гулять перед кормлением. После сильного возбуждения (бегания по улице) не следует кормить щенка в течение часа. Если же прогулка происходит после еды, то — не ранее, чем через час, так как беготня с другими собаками при полном желудке может привести к завороту кишок. 
Начиная с трехмесячного возраста, нужно приучать щенка к ошейнику и хождению на поводке. Перед тем, как выйти на прогулку, повторяйте слово "гулять" и наденьте на щенка ошейник. Трудно приучить его ходить на поводке: почувствовав, что что-то ограничивает его свободу, щенок начинает упираться, не желая идти. В этом случае не следует тянуть щенка, а, наоборот, надо пойти за ним. Почувствовав, что никто не сдерживает его, щенок успокоится. Во дворе и на улице как щенка, так и взрослую собаку надо водить только на поводке во избежание несчастного случая. Очень полезно водить собаку по мелкому гравию. Собаку следует водить у левой ноги — приучайте к этому щенка уже с первой прогулки. 
Хозяин должен выбрать такую скорость хода, чтобы щенку было удобно идти рядом. На специальном выгуле, пустыре или за городом щенка можно спустить с поводка, но все время необходимо внимательно следить за ним. Если щенок побежал в сторону дороги, не бегите за ним. Скорее всего Вы его не догоните, наоборот, убегая от Вас, он может выскочить на проезжую часть. В этом случае Вам следует побежать в противоположную сторону и звать его по кличке, он обязательно последует за Вами. Если щенок заигрался и не дается Вам в руки, постарайтесь приманить его лакомством, которое всегда должно быть у Вас в кармане. Взяв щенка на поводок, никогда не наказывайте его, так как тогда в следующий раз Вам будет еще труднее поймать его. 
И вообще, телесные наказания — это не метод воспитания щенка. Старайтесь обходиться без них. 
Собаки очень чувствительны к интонации голоса, поэтому свое осуждение Вы вполне можете выразить строгими нотками в голосе (но не криком). Собака Вас поймет. 
Первое время хозяин должен опекать щенка, щенок должен чувствовать себя под его защитой. Позднее, когда щенок станет взрослой собакой, хозяин также должен будет внимательно следить за обстановкой на выгуле, и при появлении более крупных и сильных собак брать своего питомца на поводок во избежание нежелательной встречи. 
Во время прогулки старайтесь обойти стороной падаль и другие нечистоты, так как собаки любят валяться в них. Если такое ЧП все же произошло, никогда не наказывайте собаку за это — это древний инстинкт. Лучше отведите ее домой, обмойте загрязненные места. Неприятный запах хорошо отбивает томатная паста и кефир. 
Нельзя отпускать щенка, да и взрослую собаку на прогулку с маленькими детьми: гулять должен взрослый. Никогда не оставляйте щенка или взрослую собаку без присмотра на улице, у магазина - СОБАК ЧАСТО КРАДУТ. 
Внимание! Владельцы сук, никогда не спускайте с поводков своих собак во время пустовки.

 


Автор:  Елена Иващенко (Elf)