Лабрадор - чрезвычайно популярная во всем мире порода, занимающая одно из первых мест в рейтинге популярности в Великобритании, США и почти всех странах Западной Европы. Королева Великобритании Елизавета II и принц Чарльз, королева Бельгии и принцесса Монако, Жак Ширак и Тед Тернер, Ванесса Парадиз и Арнольд Шварценеггер - это лишь небольшой список счастливых обладателей лабрадора. В нашей стране эта порода становится все более известной и любимой, и это не удивительно - люди постепенно понимают, что не всегда хорошо то, что кусает и лает. Ведь среди крупных собак лабрадор - это оптимальный выбор для городского жителя: обладает устойчивой психикой и превосходным здоровьем, он не будет слишком назойлив в общении, его приятный и доброжелательный характер придется по вкусу каждому члену семьи, тем более, что собака достаточно универсальна: это и превосходный подружейный пес, незаменимый на любой охоте, с удовольствием разыщет и подаст подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как обладает необычайной любовью к плаванию и апортировке; лабрадор - это и любимец семьи, и нянька, и спортивная собака - аджилити с лабрадором очень зрелищный вид спорта. Лабрадор - истинный спортсмен, он задорен, азартен и трудолюбив.

Лабрадор не требует от владельцев долгих часов, проведенных на дрессировочных площадках, потому что это весьма "интеллектуальная" собака - понимает хозяина с полуслова и достаточно нескольких занятий, чтобы ваш лабрадор понял, что от него хотят. Лабрадор будет прекрасным компаньоном и для пожилого человека, ведь эта собака не требует высоких нагрузок, будет довольно небольших прогулок в парке или сквере. Заводя лабрадора, Вы не услышите от него пустого лая, и не особо рассчитывайте на охрану вашего имущества - годами велась селекция только на доброжелательный нрав, эта собака готова на все, чтобы угодить человеку.

Первое упоминание о лабрадоре относится к 1593 году. В отчете о плавании судна "Мэриголд" в район пролива Кабота команда повстречала "туземцев с их собаками черной масти, размером поменьше борзой, которые следовали за ними по пятам". Эти собаки отличались от собак с материка, принадлежавших местным индейцам и неизменно при их описании назывались "черными".

Эта черная ньюфаундлендская собака является главной родоначальницей современных лабрадоров, ньюфаундлендов и нескольких других пород. Фарли Моуэт, канадский писатель и биолог, в своей книге "Трагедии моря" пишет, что вплоть до 1950-х годов собак, имеющих отчетливые признаки родоначальной породы можно было встретить в некоторых дальних портах на побережье Ньюфаундленда, где их попросту звали "водолазами".

Блейн в "Энциклопедии деревенских видов спорта" 1840 г . отметил множество черт которые и сегодня привлекают нас к этой породе - хорошее чутье и послушание: " Спортсмены предпочитаю Сен-джонскую породу по многим причинам, потому что это небольшие легко управляемые и понятливые собаки. они обладают превосходным чутьем. Джентельмены нашли их такими преданными, такими умными и так быстро выполняющими команды, что стали использовать их в самых различных видах спорта и с удовольствием содержать их дома"

В период с 1865 по 1870 годы важным источником информации о сельской жизни был журнал " The Field ", в котором можно найти большой объем корреспонденции о собаках Ньюфаундленда: "В округе Сен-Джон встречается большое количество приземистых, гладкошерстных черных собак высотой 45- 60 см , их называют лабрадорами, многие из них превосходные ретриверы, но это не ньюфаундленды, они только родились на этом острове. Вельш, редактор этого журнала, в своей знаменитой книге " Stonehenge on the Dog " 1879 отводит целую главу сен-джонам или лабрадорам.

Однако, точное происхождение лабрадора до сих пор полностью не выяснено. Известно, что первые представители этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады - с острова Ньюфаундленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаундлендами Св. Джона (по названию острова и его главного города).

Интересны исследования по истории этой породы доктора Майкла Вудса, владельца и заводчика лабрадоров из Канады (питомник Waterdog). Он опровергает господствующую концепцию о том, что собаки с Ньюфаундленда, будучи вывезенными на кораблях рыбаков в английский порт Пул, были облагорожены прилитием кровей пойнтеров и черных гончих Св. Губерта, что добавило к их непревзойденным способностям апортировщика тонкий нюх и охотничью сноровку. Он считает, что порода не только родилась на Ньюфаундленде, но развивалась там до момента, пока экспорт этих замечательных собак в Англию не был налажен. Англичане лишь открыли породу, импортировали ее в Англию, сохранили и облагородили. Тем не менее тип собаки, привезенной с Ньюфаундленда, практически не отличался от современного. Недавние раскопки, проведенные археологами в деревушке Порт-у-Шуа на острове Ньюфаундленд, обнаружили останки скелетов собак, возраст которых датируется 1937 г . до н. э.

Д-р Вудс предполагает, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 г . до н. э. и собаки басков, которые находились на полуострове Лабрадор с 1500 по 1700 гг. Основное, что поражало европейцев, впервые увидевших "ньюфаундлендов", было их желание работать в воде и на суше в любую погоду и любовь к воде.

На полуострове "Лабрадор" различали два типа собак: "Большой Ньюфаундленд" - собака с длинной лохматой шерстью, крупная, сырого сложения, чаще использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. "Малый Ньюфаундленд" представлял собой тип собак более легких, с короткой, жесткой не мокнущей шерстью, среднего размера, необычайно ловких и активных, обладающих превосходным чутьем и обожающих воду.

В начале XIX века в кругах английской аристократии символом благополучия и данью моде были длинношерстные собаки, благодаря чему с полуострова экспортировались в основном более крупные длинношерстные особи, впоследствии сохранившие название "Ньюфаундленд" в то же время исконных собак "правильного типа, черных, активных, с шерстью сродни выдровой", остается все меньше... Пока однажды полковник Питер Хоукер, морской капитан и владелец рыболовецких судов, не привозит из одного из своих походов на Ньюфаундленд пару черных собак. Так полковник Хоукер в "Инструкции молодому спортсмену" 1814г. вспоминает собак с островов и проводит четкую грань между большими ньюфаундлендами и более мелкими собаками породы с островов Сен-Джон "... эти собаки подходят для любого вида охоты, они чаще имеют черный окрас. У них удлиненная голова и нос, глубокая грудь, они крепко стоят на ногах, имеют гладкую и короткую шерсть и не закручивают хвост."Он же первым употребил название породы "Лабрадор" в своих "Инструкциях для юных спортсменов и все об охоте и охотничьем оружии" в 1814 г ., где он так описывает собак Св. Джона: " ...гораздо более подходит для охоты; чаще черного, чем иного окраса, не намного больше пойнтера; с длинной головой, глубокой грудью, крепкими ногами, короткой гладкой шерстью, хвост несет не высоко и чрезвычайно быстр в беге, плавании и охоте.. ."

ИБЕРИЙСКИЕ СВЯЗИ Мари Розлин-Уильямс в своей знаменитой книге " Двойное назначение лабрадора" 1969 г . приводит фотографию Cane di Castro Laboreiro , породы найденной в Северной Португалии. Она предполагает, что эта лаброподобная собака могла стать основой, с которой началось развитие породы на Ньюфаундленде. Португальцы были великой нацией мореплавателей. нет сомнений в том, что он и взяли с собой собак в Новый Свет. Та же самая фотография была использована намного раньше в книге Хаббарда " Рабочие собаки мира" 1947 г . Он описал эту породу, как португальскую пастушью собаку, приведя детальное описание: " Голова широкая... с четко выраженной переносицей, глаза среднего размера и посажены скорее косо, имеют миндалевидную форму и темный цвет, уши посажены широко, они широкие в основании, треугольные и висят не так как у хаундов, морда значительной глубины с сильными рядами зубов. Тело обычной формы, скорее прямоугольное, чем квадратное, покрыто гибкими мышцами, с глубокой грудью и подобранной поясницей, лапы со средними костями, прямые и мускулистые с круглыми компактными ступнями, хвост обычной длины, посажен низко и держится горизонтально, когда собака движется. Шерсть короткая и в основном жесткая, гладкая на морде, ушах и передней части конечностей. Окрасы - все оттенки серого и различная пятнистость. Высота: 60 см для кобелей 55 см для сук. Вес относительно большой, в среднем 35 кг , что является идеальным весом для кобелей и 25 кг для сук".

Недавно семья Г. А. О. Дженкин, владельцы питомника лабрадоров " Beadles ", отдыхала в Альгавре, Южной Португалии. там возле бакалейного магазина они увидели старого черного лабрадора, спящего на солнце. Они посчитали, что этого лабрадора оставила здесь британская семья, и обратились к владельцу магазина с вопросами об этой собаке. Но он сказал, что это его собака, которая принадлежит к исконно португальской породе и таких собак много в округе. заинтригованная таким сообщением пара остаток отпуска посвятила поискам этих собак, которых обнаружилось в изобилии, черных, желтых и пятнистых. Хотя Дженкинсы и заметили ряд отличий, но все эти собаки были очень похожи на лабрадоров. Во всей доступной литературе есть ссылки на иберийские корни лабрадоров

Английские аристократы начинают покупать этих собак, при этом много усилий прикладывается к тому, чтобы содержать породу в чистоте, хотя некоторые и приливали кровь других ретриверов, сеттеров. В родословных их лабрадоров нет кровей других пород. Лабрадор становится (и остается по сей день) чрезвычайно популярной собакой для апортировки дичи. Для высшей аристократии становится хорошим тоном держать этих собак (королева Англии - владелица одного из известных рабочих питомников). При этом в породе культивируются рабочие качества, необходимые ретриверам: выносливость, сила, любовь к воде, для более мягкой подачи дичи предпочитали неполнозубых собак.

Как известно лабрадоры бывают трех окрасов: черного, палевого и шоколадного. Изначально признавались только черные особи. Первых двух желтых щенков лабрадора, впервые за историю породы получил в помете от черных родителей и в роду у которых были только черные предки, Майор Рэдклиф в 1899 году. Кобель получил имя Hyde Ben и стал первым желтым лабрадором, зарегистрированным в Англии. Эта собака стала основой для тех питомников, кто заинтересовался этим окрасом. Шоколадный окрас время от времени появлялся в пометах, но стал признаваться стандартом гораздо позже.

Все современные лабрадоры вышли из питомников английской знати начала века. Интересен факт, что когда в 1933 г . с Ньюфаундленда была импортирована пара собак для обновления кровей, их тип практически не отличался от разводимых в Англии! Это еще раз показывает с какой тщательностью английские питомники сохраняли чистоту популяции.

С середины 60-х годов в породе стали явно выделяться рабочие (охотничьи) и шоу линии, причем разница между ними настолько значительна, что иногда даже трудно себе представить, что это одна и та же порода. Рабочие линии никогда не смешивают с шоу, и вся жизнь у них проходит на полевых испытаниях и чемпионатах, и среди них есть свои Полевые Чемпионы (Field Trail Champion - F.T.Ch.), которых не следует путать с шоу-чемпионами. Рабочие собаки, как правило с облегченным костяком, более поджарые и легкие. Шоу лабрадоры имеют совсем другую внешность - достаточно крепкая собака, с массивным костяком и объемной грудной клеткой, мощной головой и широкой, заполненной мордой. Но не смотря на различие во внешнем виде, от лабрадора требуется всегда только одно: прекрасный контакт с человеком и это можно выявить только специальной экспертизой - будь то полевые испытания или экстерьерная выставка.

В 70-х годах на шоу-ринги вышли лабрадоры несколько иного типа: более сырые и тяжелые, с широкими черепами и тяжелыми, короткими мордами. В настоящее время в породе прослеживается тенденция к типу собак крепкого, а не сырого сложения, более элегантных, особое внимание уделяют правильным углам конечностей, легким и эффективным движениям. Ведущие заводчики призывают большой упор делать на рабочих качествах лабрадоров, возродить в породе титул Двойного Чемпиона (Шоу и Полевой Чемпион), который существовал в довоенное время.

Присутствуют также небольшие внутрипородные отличия между собаками черных и палевых линий. Как правило черные собаки более растянутого формата, чем палевые, и с несколько отличающимся строением головы. Стандарт признает три окраса в породе: черный, палевый и шоколадный. В последние годы во всем мире наблюдается отчетливая тенденция к увеличению поголовья шоколадных собак, которые выглядят очень эффектно. В Европе избегают смешения палевых и шоколадных линий, так как это ведет к "выцветанию" шоколадного окраса и появлению светлых глаз и палевых собак с ослабленной пигментацией (коричневый нос). В США таких принципов не придерживаются и очень часто встречаются вязки между палевыми и шоколадными лабрадорами.

Основное поголовье лабрадоров сосредоточено в питомниках Великобритании, США, Франции, Бельгии, Голландии и Скандинавских странах. "Законодателями моды", как известно, считаются англичане - у них самые известные питомники и самое большое поголовье лабрадоров, несмотря на небольшие размеры страны. Каждый более менее серьезный питомник за рубежом всегда старается не отстать в своем развитии и равняется только на Англию и работает с кровями английских собак. Конечно в дальнейшем у любого питомника получается свой тип собак, и у каждого существует свои принципы разведения, подбора пар и интуиция, и питомник или получает всемирное признание или постепенно угасает.

В настоящее время всемирную известность получили такие Английские питомники, как Bradking, Blondella, Cambremer, Poolstead, Rocheby, Lejie, Sandylands, Kupros и многие другие.